三田保育園のブログ
ホームページはこちらhttp://www.mitahoikuen.com
2020年1月15日水曜日
米作りの1年もお正月飾りで無事に終了しました。
自
分たちで育てたお米の脱穀、籾殻取りの作業もようやく終了し、精米機にかけると、3合ほどの
白米になりました。そのお米で年長児が“おにぎり”を作って食べました。
割り箸を使って丁寧に脱穀します。
次に籾殻取りの作業、かなり地道な作業です。
精米機にかけたお米は暖かくとても綺麗
丁寧にお米を研いで炊飯器にセット
大人と共同作業で縄をよっていきます
。
なかなか良いしめ縄が出来ました。よいお正月が来ますように
南天も保育園で調達、手作りのしめ縄
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。